Дисквалификация арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий в случае ненадлежащего исполнения обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), может быть привлечен к административной ответственности. Наряду с наказанием в виде предупреждения, административного штрафа, Кодексом РФ об административных правонарушениях установлен и такой вид наказания, как дисквалификация арбитражного управляющего на срок от 6 месяцев до 3 лет. Применение в отношении арбитражных управляющих такого наказания как дисквалификация является крайней мерой, поскольку лишает права осуществлять профессиональную деятельность в сфере несостоятельности (банкротства) в течение продолжительного времени.

  Применение к арбитражному управляющему дисквалификации влечет за собой исключение его из членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а также отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Определение арбитражного суда об отстранении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей и утверждении нового арбитражного управляющего подлежит немедленному исполнению. Отмена судебного акта о дисквалификации арбитражного управляющего не является основанием для восстановления его арбитражным судом для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Кроме того, арбитражные управляющие, к которым применено административное наказание в виде дисквалификации на срок один год и более, для осуществления своих полномочий после истечения срока дисквалификации обязаны сдать повторно теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих.

  Заявление о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности в виде дисквалификации рассматривается арбитражным судом. Так, в 2021г. по заявлениям Управления Росреестра по РК арбитражным судом вынесено 3 решения о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде дисквалификации, в 2020г. - 5, в 2019г. – 5.

     Сведения о дисквалифицированных арбитражных управляющих носят открытый характер. В настоящее время обязанность по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц возложена на Федеральную налоговую службу Российской Федерации. Кроме этого сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц, подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Решения о назначении арбитражным управляющим наказания в виде дисквалификации подлежат размещению на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #РосреестрКарелии

 

 

 

 

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Карелия

8 (8142) 76 29 48

Miheeva@rosreg.karelia.ru; Shipnyagova@rosreg.karelia.ru

185910, г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31